24/06/2011 - 20:47
Doença
Campinas investiga dois casos suspeitos de 'E.Coli'
Ambos os pacientes apresentaram os primeiros sintomas três dias depois de voltar da Europa, em 11 de junho
Laboratório realiza teste de identificação da bactéria E coli em amostras de sangue (Caroline Seidel/AFP)
A cidade de Campinas, no interior paulista, tem dois casos suspeitos de contaminação pela bactéria Escherichia coli (E.coli). De acordo com a Secretaria Municipal de Saúde, os dois pacientes, ambos homens com idade entre 50 e 60 anos, voltaram da Europa no dia 11 de junho e apresentaram os primeiros sintomas três dias depois. As autoridades de saúde aguardam o resultado do exame laboratorial feito pelo instituto Adolfo Lutz, que devem ficar prontos no começo da semana que vem, para confirmar ou descartar a suspeita. Já se sabe, porém, que não apresentaram os sintomas da contaminação pelas variantes mais agressivas da bactéria, como hemorragia e falência dos rins. Os pacientes passam bem e não estão internados.Para evitar a contaminação
Conheça cinco recomendações básicas para consumo e preparo dos alimentos- • Consumir apenas água potável e alimentos bem lavados
- • Manter a limpeza durante o preparo dos alimentos
- • Separar alimentos crus de cozidos (durante o preparo)
- • Cozinhar completamente os alimentos (acima de 70ºC)
- • Manter os alimentos em temperaturas seguras
A doença causa cólicas abdominais e diarreia, muitas vezes com sangue. A transmissão ocorre pelo consumo de alimentos contaminados crus ou mal cozidos. Outra possibilidade é o contágio por via fecal-oral (quando alguém ingere água ou alimentos poluídos por micropartículas de fezes de pessoas infectadas ou quando uma pessoa leva à boca objetos contaminados)
Para evitar o contágio, é fundamental manter hábitos de higiene, como lavar as mãos antes das refeições, depois de usar o banheiro e após contato com animais e antes de preparar os alimentos. As pessoas com sintomas depois de uma viagem internacional devem procurar assistência médica.
O Ministério da Saúde recomenda que pessoas em viagem internacional, principalmente aos países da Europa e aos Estados Unidos, não comam alimentos crus, sobretudo vegetais e produtos de origem animal. Não há nenhuma recomendação de restrição de viagem e é importante seguir as orientações das autoridades de saúde do país visitado.
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