COUVE
Ingrediente indispensável do
caldo verde, que herdamos de Portugal, a couve, além de ser barata e fácil
de encontrar em todo o país, oferece vários benefícios.
Surpresa ?
Nós também ficamos. A questão é
quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais surgem vantagens.
Chega a parecer uma bula de
remédio : a couve é antiinflamatória e cicatrizante. E, super importante,
ajuda a fixar o cálcio nos ossos.
De onde vêm esses poderes? Dos
glicosinolatos, fitoquímicos naturais que, por terem ação desintoxicante,
estimulam o organismo a se livrar até mesmo das substâncias cancerígenas,
além de fortalecer o sistema imunológico. A partir daí, tudo funciona
melhor. Quando você coloca a verdura no prato, também se serve de uma
variedade incrível de vitaminas e minerais que, combinados aos
fitoquímicos, favorece a absorção
dos outros nutrientes da
refeição, especialmente do cálcio.
Nesse aspecto, a nutricionista
Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao leite
materno.
Denise, que é conselheira do
Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, afirma que a couve é um alimento
até mais adequado para os ossos que o leite de vaca.
“Além de ter cálcio e magnésio,
ela carrega esses dois minerais na proporção adequada”, explica a
nutricionista. O que isso significa ?
O cálcio precisa do magnésio na
medida certa para conseguir exercer suas funções, entre elas, formar a
massa óssea.
O leite de vaca tem nove vezes
menos magnésio e três vezes mais cálcio do que a proporção necessária.
Segundo Denise, isso faz com que o cálcio do leite tenha dificuldade de se
fixar no nosso esqueleto. “Pior, ele rouba o magnésio existente no
organismo. E, como a maior parte desse mineral fica concentrada dentro do
osso, consumir mais cálcio do que magnésio aumenta o risco de perda de
massa óssea. Daí para a osteoporose é um pulo”, diz a especialista.
O magnésio ainda é parceiro do
cálcio em várias outras tarefas: ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de
gordura, manter a pressão arterial sob controle, regular a ação de hormônios
e controlar os movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o
magnésio relaxa). Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e
funcionamento de todos os neurotransmissores, sem exceção. É por isso que
sem ele você se sente desanimada e até mal-humorada.
Na couve, o magnésio faz parte da
clorofila – substância que dá a cor verde à folha e com potencial de
renovar as células do nosso organismo. Quer dizer que a verdura tem mais
essa vantagem : rejuvenesce. Depois de descobrir todos os poderes dela, a
gente fica até com vontade de fazer uma “plantação” em casa.
Aproveite para colocar a couve
mais vezes no seu cardápio. Você vai perceber a diferença na pele, no pique
e na balança !
Benefícios da couve:
• combate a celulite
• ajuda a eliminar a gordura
• regula os hormônios
• melhora o humor
• desintoxica...
Saúde e paz!
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