1Sabor
Embora compartilhem dos mesmos ingredientes, não dá para negar a diferença do sabor de um chope e de um copo de cerveja. 'O chope sai mais cremoso, por causa da pressão da máquina', ressaltou o cervejólogo Guilherme Baldin. A bebida tirada direto da máquina, quando não é pasteurizada, também ganha no aroma e no sabor do malte, segundo Baldin. Mas, para saborear esta diferença de paladar, o cliente terá que encontrar um bar que venda chope sem a marca das grandes cervejarias, que já pasteurizam os chopes distribuídos.'O que acontece com as cervejas de garrafa é que elas perdem substâncias da fermentação, como o malte e lúpulo', explicou o sommelier e cervejeiro Alexandre Bazzo. 'A cerveja de trigo, tem o aroma de banana e cravo diminuídos quando é engarrafada', exemplificou. “A pasteurização mata as leveduras, bactérias e microrganismos da bebida, porém, com o aquecimento outros componentes também se desprendem da cerveja”, explicou Bazzo.
2Refrescância e leveza
Os ingredientes são os mesmos e não existe diferença entre degustar um copo de chope e um de cerveja da marca de uma grande cervejaria, em que ambos são pasteurizados. No entanto, ao primeiro gole do chope, a sensação é mais refrescante do que a proporcionada pela cerveja. Além do mais, uma pessoa que tenha bebido a mesma quantidade de copos de cerveja de que uma que preferiu o chope, por vezes, terá uma sensação mais cheia e pesada.Não se trata apenas de uma impressão. “A máquina do chope tem CO2 ou nitrogênio para pressionar e jogar o chope para fora. Quando o chope é aerado, o gás se incorpora à bebida e ele desce mais fácil, dá a sensação de mais leve”, explicou o cervejólogo Guilherme Baldin. O efeito de mais frescor também é autoria do gás que impulsiona a bebida para fora. “O chope nitrogenado é ainda mais leve e refrescante”, disse o beer sommelier e cervejólogo Rodrigo Lemos.
3Portabilidade
Transportar um conjunto de seis long necks é bem diferente do que carregar um barril de 30 ou 50 litros de chope no porta-malas. Tanto é que em confraternizações entre amigos, dificilmente 'colaborar com um barril de chope' é colocado na lista. Isso, pois 'a pessoa precisa transportar o barril, ter a máquina e saber manusear”, justificou o beer sommelier Rodrigo Lemos.“O chope não é prático, a cerveja você compra no mercado, leva para onde quiser e bebe”, segundo ele. Para eventos “caseiros”, a engarrafada é muito mais portátil e não exige a logística necessária para incluir o chope no cardápio. “Você pode presentear alguém com uma cerveja, levar para a praia, tem muito mais mobilidade”, enumerou Alexandre Bazzo.
Além disso, os chopes não pasteurizados precisam ser transportados da forma adequada, para que cheguem ao estabelecimento em boas condições e em um curto espaço de tempo, pois valem por cerca de 10 dias. “A cerveja engarrafada pode rodar o Brasil inteiro sem estragar”, comparou Bazzo.
Foto: Getty Images
4Durabilidade
“A cerveja de garrafa tem o prazo de validade de seis meses a um ano, dependendo da marca. Já o chope não pasteurizado vale por 10 dias”, segundo o cervejeiro Alexandre Bazzo. A pasteurização mata todas os micro-organismos da cerveja, evitando assim que as substâncias se multipliquem e alterem o sabor da bebida.Os chopes não pasteurizados – fabricados pelas cervejarias menores – conservam estes elementos que, com o tempo, alteram a essência da bebida. As grandes cervejarias, que representam 99,7% do mercado brasileiro, começaram a pasteurizar também o chope para prolongar a validade da bebida.
5Versatilidade
O chope não oferece tanta variedade de marcas quanto a cerveja de garrafa. “Você tem mais versatilidade e pode beber vários rótulos em uma mesma noite em um bar”, disse o beer sommelier Rodrigo Lemos.As cervejas de garrafa também dão a opção de escolha da temperatura, lembrou o cervejólogo Guilherme Baldin. “Se for consumir em casa, a pessoa deixa do jeito que ela quer, o chope não tem essa opção, tem que ser na temperatura oferecida no bar”. Baldin alertou que o gosto pela “estupidamente gelada” deve ser levado com cautela, pois se a cerveja estiver gelada demais, anestesia as papilas gustativas e o bebedor não sentirá o sabor da engarrafada.
6 Socialização
Para o cervejólogo Guilherme Baldin, “sentar em um bar para tomar um chope com os amigos é tradição, muito mais do que uma cerveja”. Ele considera o chope, por não ser uma bebida que a pessoa compra e leva para casa, mais sociável.O beer sommelier Rodrigo Lemos também é da opinião que existem momentos para se tomar uma cerveja e os propícios a saborear um chope. As cervejas podem ser consumidas em casa sem companhia ou nos bares entre os amigos. Já o chope, na maioria das vezes, só pode ser apreciado em estabelecimentos, de preferência, com companhia.
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